pidgin: проблема с utf-8

у меня и в pidgin и в sim следущая проблема: если я пишу кому-нибудь по-русски, кто в оффлайне или мне кто-то пишет по-русски, когда я в оффлайне, текст приходит вопросиками. в онлайне все ок. кодировка стоит utf-8.
еще одна проблема с немецким (по-моему, только в pidgin) - от некоторых "спецзнаки" (äöüß, €µ и т.д.) приходят как их эквиваленты latin1 в cp1251 (дцьЯ и т.д.), от большинства людей - вопросиками с следущей прибавкой:
(2008-02-04 00:13:55) [censored]: das w?re die seite (There was an error receiving this message. Either you and [censored] have different encodings selected, or [censored] has a buggy client.)
чувак-немец мне, кстати, только что сказал, что в убунте у него в пиджине "спецзнаки" тоже отображаются вопросами.

кто-то с такими проблемами сталкивался и решал их успешно?
ну и если кто-то использует другой клиент и таких проблем там точно нет, тоже можете посоветовать ;) хотя я бы хотел остаццо на пиджине (пока лучшего клиента под *никсы не видел)

Аська, да? (-:Е

Аська, да? (-:Е

ой... как

ой... как человек никогда не использовавший других им-протоколов и сомневающийся в их необходимости ( ;) ) как-то и не подумал, что это надо указать.

да, аська.

Хо-хо

Что ж Вы хотите от убогого недопротокола, самого по себе не поддерживающего UTF-8? Получи́те батальоны костылей, разного цвета, размера и сечения. По одному на клиент (хорошо, если не на версию).

> как-то и не подумал, что это надо указать
Повезло, что я был на форуме; остальные телепаты на ЛОРе, тренируются на анонимусах.

> как человек никогда не использовавший других им-протоколов и сомневающийся в их необходимости ( ;) )...
Сомневайтесь далее. Но Ваша проблема не в клиентах, а в протоколе. ICQ не поддерживает UTF-8, поэтому реализация её в альтернативных клиентах едва-едва совместима.

P.S. Я не сомневаюсь в необходимости ICQ. Я уверен в отсутствии этой необходимости.

для начала:

для начала: можно про костыли для пиджина поподробнее? ;)

про клиенты: под виндовс в r&q почти все работало прекрасно (в миранде вообще все, только некоторым русским (конкретнее - одному с qip, другому с мирандой. при этом они были не одни в моем кл, которые использовали эти клиенты) приходили кракозябры вместо букв). только (в r&q) у меня спецзнаки отображались в их ср1251-эквиваленте. но мне это не сильно мешало.
к сожалению, он не очень хорошо работает под вайном. в смысле, запускается, но
- в окне сообщений показываются толстые (в четверть буквы) горизонтальные полоски на каждой строчке, что делает чтение сообщений "неудобным".
- гм, попробовал запустить еще раз (после того как пробовал в первый раз, несколько раз обновлял вайн). теперь еще и в окне сообщений все показывается в latin1. в первый раз такого вроде не было.

про протоколы: если у меня 20+ контактов и все используют аську, что ты мне посоветуешь? перетащить все на джаббер или искать новых знакомых?
или есть какой-то хитрый протокол, который общается и с аськой/еще какие-нибудь решения? ;)
я в курсе, что аська - не самый лучший протокол. но пока на нем сидит 99% пользователей im, другой протокол - не альтернатива.

По-моему в pidgin

По-моему в pidgin есть возможность указания кодировки для каждого из используемых асечкиных аккаунтов. И вроде как надо выставить в cp1251. Но это определяется опытным путем.
А вообще у джаббера есть такая весчь - ICQ-транспорт. Ты сидишь в джаббере, а люди думают - в icq2000 :). И нет никакой головной боли с кодировками, забытыми уидами и прочей дребеденью - тебе нужно знать только JID и пароль.
_______________________
From Siberia with Love!

в пиджине такой

в пиджине такой функции не нашел. (EDIT: может я тебя неправильно понял, для своего аккаунта, конечно, есть. а вот для контактов (как я это сначала и понял) - нет. а мне важен юникод, точнее кириллица и latin1 одновременно, но для разных контактов.)
а вот с джаббером это уже интересно. после того как отправил прошлое сообщение, поискал ради интереса инфу о нем. и как раз прочитал про гейт.
если там с кодировками все действительно в порядке, есть смысл на него перейти :) кста, файлообмен через него с аськой возможен? (это некритично, но хотелось бы).

какой клиент порекоммендуете? чем больше всего можно настроить - тем лучше, я в этом смысле привередливый ;) и чтобы был не уродливый и не слишком тяжелый.

так... джаббер,

так... джаббер, значит.
поставил сначала gajim. зарегестрировался на jabber.cz (советовал его русский чувак в своем блоге). попробовал транспорт от icq.jabber.cz. вылетает куча запросов на авторизацию, а с самим транспортом логиниться не хочет. попробовал icq.netlab.cz. та-же задница.
начал ставить psi-0.10-r3 из портежа. не хочет, умирает на емейке.
погуглил решение, не нашел. поставил 0.11 из сорцов. подсоединился к icq.netlab.cz. появляются куча контактов с запросами авторизации. авторизирую, тем временем коннект (с транспортом) слетает. подсоединяюсь обратно - он то слетает, то опять подключается. короче, пока меня забанили на аське на пол-часа ;)
следущая проблема - сообщения мне из оффлайна приходят кракозябрами, когда я кому-то пишу - вопросиками.

вопрос - кто чем конкретно пользуется без проблем? софт, важные настройки (?), сервак, транспортный сервак.

так-же прошу не забывать про главный вопрос топика - обычную аську. пока-что меня джаббер ничем не порадовал ;)

.

Цитата:
вопрос - кто чем конкретно пользуется без проблем?

Kopete.

для psi-0.11 есть

для psi-0.11 есть ебилды в багзилле, транспорт сейчас это некоторая проблема - у меня свой, вроде на xmpp.org.ru был нормальный, а вообще скоро на gentoo.ru думаеться будет.
кодировка выставляется на шлюзе, но нормально работающяя версия pyicq-t 0.8b есть пока не везде.
передачу файлов она не поддерживает.
но мне думается что можно народ потихоньку перетягивать на XMPP - асечники меняют протокол часто и народ это не радует...

P.S. пиджин нельзя назвать XMPP-клиентом, он много чего не поддерживает необходимого для этого, в часности шлюзы.

Gajim это конечно

Gajim это конечно хорошо, xmpp, jabber.
Но Pidgin единственный клиент через который мне удалось передать файлы через icq не вникая детали.
Я слышал что можно и через jabber файлы передавать, но реализовать мне это так и не удалось :(
Может кто нибудь подскажет как настроить gajim на прямые соединения для передачи файлов между протоколами
ICQ и jabber непосредственно в клиенте gajim. Или это невозможно?? (2 разных протокола наверное несовместимы друг с другом???)
У всех моих контактов протокол ICQ. Я же использую ICQ через jabber.
Pidgin позволяет иметь учетную запись как в ICQ так и jabber. Но как сказано выше не является полноценным jabber клиентом.
Поэтому я склоняюсь в сторону gajim.

проблема в

проблема в шлюзе - pyicq-t неподдержывает передачу файлов сейчас, есди нужно передать xmpp-xmpp то нужно чтобы у кого-то был реальный ip или сервер на котором есть XEP-0065 XMPP Proxy

пиджин никто в

пиджин никто в качестве хмпп-клиента использовать и не хочет ;)

за хмпп.орг.ру спасибо. с русскими оффлайн-сообщениями проблем больше нет.
пси глючит немного... насколько это "немного" я еще не определился... но пока попробую использовать его.

перетянуть народ по-моему будет не так и просто ;) нафига народу джаббер, когда все знакомые на аське сидят. и там все более или менее работает, с переменными глюками.

я вот сегодня где-то (не могу вспомнить, где) видел такую странную цифру, мол уже есть сколько-то там миллионов джабберников, итого одна треть всех сетей им вместе взятых.
по мне, так это полная лажа. наверняка они посчитали всех юзеров гмейла, лайвжурнала и других, кого джаббер не интересует, но кто мог бы им пользоваццо...

между тем, и gmail

между тем, и gmail и livejournal - jabber-клиенты. Пусть и ограниченные в сервисах, но они вполне способны общаться с другими xmpp-сетями легко и непринуждено. Такая вот глобализация снизу. Достаточно людям показать реальные преимущества использования этого протокола (а их очень много, взять, к примеру, те же транспорты - какой еще протокол способен вещать в irc напрямую? устраивать конференции? делать передачу файлов? делать гейты в инородные сети IM, включая AIM, ICQ, MSN, Gadu-Gadu, Mail.ru и прочую мишуру? в конце концов, администрировать сервер сообщений?). Вот я, например, уверенный пользователь jabber, но постоянно нахожу новые фишки в этом протоколе. Согласен, многое лишнее, но это не значит, что никому не нужное.

Как говорится, начни с себя, а люди подтянутся.
_______________________
From Siberia with Love!

пси ушел фтопку

пси ушел фтопку - слишком глючное угробище. даем последний шанс гаджиму...

ты его собирал

ты его собирал как? у меня оно стоит из ебилда с багзиллы и работает днями - никаких глюков нет...
что у тебя нетак?

собирал я его

собирал я его из сорцов с его хоумпейджа.
вылетает транспорт pyicq. щас вылетел еще раз, уже из гаджима.
глюки с авторизацией - постоянно меня спрашивает нащщет авторизовать уже авторизованых юзеров. было еще что-то, уже не помню, ч.г.
гаджим не спрашивал, но сейчас, после того как вылетел транспорт (и не захотел соединиться опять), я вышел опять из пиджина - в онлайне гораздо больше контактов, чем показывал гаджим.
короче, ну нах этот джаббер. сам он может и лучше, а транспорты работают через задницу.
буду таки искать решение проблемы с аськой.

вылет - это глюк

вылет - это глюк шлюза, ещё есть был на версии 0.8a слёт щлюза при некоторых символах в статусе или когда писали с кпк. в 0.8b вроде починили проблемы с кодировками но видимо мало кто переехал на новый шлюз...
авторизацию спрашивает только один раз по идее.
хотя есть вопросы к сборке - но проблема точно в шлюзе, точнее в том что его нужно найти...
гдето я видел список серверов со шлюзами...

для аси попробуй kopete

kopete пробовал

kopete пробовал пол-года назад, тоже были проблемы с кодировкой - некоторым приходили только кракозябры.
думаю попробовать четвертый, когда он и библиотеки поправится от глюков.

нужно просто

нужно просто выставить кодировку клиента в окне чата помоему, и всё

Только не в

Только не в окне чата, а в свойствах контакта.

ну, копыто я

ну, копыто я использую редко, по причине его вражды с E17 - все окна появляются исключительно на первом рабочем столе и тягать их каждый раз неохота...

мда...

мда... попробовал опять последнее копыто из 3-го кде... кошмар просто.
с кодировками вроде все более или менее нормально в этот раз было. ужасный внешний вид, отсутствие возможности передачи файлов и что не хочет открывать разговоры в табах вместо новых окон еще можно простить. но что хистори отсутствует как класс - не, спасибо. будем дальше сидеть на пиджине.

Кх-кх-кх. Челове

Кх-кх-кх.
Человече не осилил копыто

.

А вот у меня и Хистори есть, и в табах открывается,
и внешний вид я себе настроил - скачал какой-то красивый скин.

У копете есть

У копете есть вполне понятная справка заметьте на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, откуда можно узанть очень много интересного, в том числе и как включить историю и про табы...

> для начала:

> для начала: можно про костыли для пиджина поподробнее?
Не "костыли для пиджина", а костыли, которые вынуждены изобретать разработчики пиджина для того, чтоб аськой пользоваться можно было. Это вместо того, заметим, чтобы с меньшими усилиями заниматься разработкой документированных вещей.

> но пока на нем сидит 99% пользователей im
Да чушь это. Это Ваши знакомые и только. Давайте я сейчас подсчитаю количество людей у себя в ростере, прибавлю пару тех, кого видел в аське и получу такую же картину, только для Яббера?

> я в курсе, что аська - не самый лучший протокол
Из Ваших слов это как-то понятно не было.

> про протоколы: если у меня 20+ контактов и все используют аську, что ты мне посоветуешь? перетащить все на джаббер или искать новых знакомых?
Нет, конечно, сидеть на попе ровно и ждать, пока всё магическим образом изменится.
Я вообще-то тоже с аськи начинал. Перешли, никуда не делись (-;Е

Вот есть пиджин у Вас, почему не зарегистрироваться на сервере и не сидеть параллельно и там, и сям, потихоньку агитируя людей, с которыми Вы испыиываете общие кодировочные проблемы?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".