Глюки форума?
Смотрю тему "Про новый конфигуратор для Alt Linux: ncsh..." в каталоге "(Fantoo) Общие вопросы". Появилось сообщение, что обсуждение куда-то перенесено (в другой каталог). А я просил это? Вроде нет. Пытаюсь просмотреть обсуждение по ссылке -- пусто. А если смотреть тему по ссылке из "Активные обсуждения форума", то непонятно -- в каком каталоге находится обсуждение...
Вообще-то я использовал этот каталог как своеобразный лог наработок по теме нового Fantoo. Если не забыли, то в феврале этого года тут было объявление о попытке возродить Fantoo. Был выделен даже сайт с wiki. Но через полгода сайт накрылся вместе с содержимым. Теперь вот и каталог в форуме закрыли. Ура! А вы спрашиваете, почему нет российских аналогов Sabayon (application aliance на основе Gentoo). Calculate Linux (другой проект типа Fantoo) наверно поступил мудрее -- все свое держать у себя и не надеяться на внешние ресурсы.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Собсно,
Собсно, дистрибутив есть? Нету. Что обсуждать, если предмета обсуждения не существует?
_______________________
From Siberia with Love!
Ну как сказать...
Calculate Linux -- это дистр или технология? Так и Fantoo -- есть представления о том, что хочется. Уже есть наработки. Может скоро соберу какую-то начальную версию. Только не все сразу делается и сначала тоже нужно общество. Вот собирает чел Calculate Linux. Уже хорошо. Ибо появляются наработки и опыт.
Кстати, вот решенный текущий затык.
1) В большинстве дистров hwclock --hctosys выполняется _до_ монтирования корня. Решил разобраться, почему в Gentoo он выполняется после. Ведь бывает, что проверка корня не проходит и вываливаемся в командную строку для ручной корректировки проблемы. И вот после этого можно запросто получить сообщения, что файлы модифицированы в будующем.
Изучение /etc/init.d/clock и исходников hwclock показало, что с аргументом --show или --hctosys выдается не точное (скоректированное) время, а дословно то, что хранится в аппаратных часах. Поэтому в Gentoo сначала корректируют часы в железе (--adjust), а уж потом устанавливают системное время. Для работы --adjust нужно иметь возможность записать в файл /etc/adjtime. Вот и причина того, что время устанавливается после монтирования корня.
Из этого следует, что в дистрах типа RedHat EL системное время при загрузке устанавливается не точно. То есть если комп без доступа в инет, то у него время будет плыть в зависимости от железа. То есть не работает одна из главных фич hwclock -- корректировка ухода железных часов.
В общем я пропатчил программу, чтоб она и при --show --hctosys использовала уже подкорретированное время. Фича выключается заданием аргумента --noadjfile. В этом случае все остается по старому. Патченная программа у меня теперь запускается перед /etc/init.d/checkroot. А перед этим грузятся консольный фонт, клавиатура, устанавливается заданный режим fb (разрещение).
2) сначала при правке hwclock сделал ошибку и hwclock пыталась установить неверное системное время. Однако я заметил это только тогда, когда перезагрузился в ядро без xen. Под Xen все якобы работало и никаких ощибок не выдавалось. Меня это сильно огорчило: ведь это серьезный недостаток. Теперь надо проверять -- а в Scientific Linux (RedHat EL5) тоже так, или причина в openvz-патчах, или в используемом более новом xen-monitor (3.1.2 вместо 3.0.3-41)
Я верно
Я верно понимаю, что Fantoo помер из-за того, что "закрыли" каталог в форуме?
Что значит "сайт накрылся вместе с содержимым"? Можно чуть подробнее?
Просто не надейся на внешние ресурсы
Когда в феврале появилось здесь объявление о второй попытке возродить Fantoo, то инициаторы выделили сайт с wiki и именем fantoolinux.com (домен не очень-то и красивый для этого случая).
А как выяснилось, wiki находилась в хостинге и была проплачено только на полгода. Все сделанные замететки о процессе потерялись. Теперь и каталог в форуме закрыли.
Но результат какой-то будет (надеюсь). Хотелось его представить в виде LiveCD. Но для LiveCD надо еще много допиливать. А вот представить в виде виртуального диска для VirtualBox -- это можно уже сделать достаточно скоро. В чем состоит результат? В ядре, которое поддерживает или xen+openvz, или openvz+VirtualBox. И в котором присутствуют качественная unionfs и aufs. И в genkernel, которое поддерживает этот unionfs и xen. В дальнейшем это позволит создать LiveCD типа Slax.
А на данный момент результат позволит познакомиться народу с работой domU. Наиболее интересно -- это выполнение NetBSD 4.0 , Solaris в domU (правда только консоль, без дурацкого VirtManager). Ибо в VirtualBox они работать пока не хотят.
Отличие от существующих xen-ядер -- это возможность запуска вместе с domU еще и машин openvz
Самый большой вопрос в данный момент -- куда это выкладывать? Ибо похоже, что наш провайдер все реальные IP прорср... (инет есть, а вот подключитьтся по vpn для получения реального IP не удается уже скоро месяц)