Никто не в курсе, что в AltLinux 4 server как Web-морда используется?
seyko 21 июня, 2007 - 20:53
Из дискуссии на opennet.ru узнал, что тулза для конфигурирования AltLinux Server 4 -- это Web-морда. Так вот вопрос -- это WebMin прирученный или что-то другое?
PS: просто AltLinux Server пока не ставил (в VirtualBox естественно), поэтому не в курсе
»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Нет. На
Нет. На оффсайте глухо.
А вообще ИМХО вебморда зло:
1)Дезорганизует. Ежели есть выбор почитать ман или поставить мышей какую-то клепочку, человек выбирает клепочку.
2)Неудобно. Ибо для правки конфига нужен нормальный текстовый редактор.
3) Несекурно. У вебмина, к примеру, серъезные дыры в КАЖДОЙ версии.
Истинные джедаи юзают ссх.
Про вебмин читаать здесь:
http://www.webmin.com/security.html
А что такое ccx?
Про WebMin почитаю, спасибо...
Скачал демо версию Plesk, буду смотреть (он на eyeOS по красивости похож)
А в AltLinux все же написали свое. Это не WebMin. Называется он Alterator (знал давно), является Web-мордой (вот это раньше не знал), написан на смеси Scheme (guile16) как frontend (работает в режиме fast-cgi и сочиняет страницы) и bash-скриптах как backend (выполняют реальную работу по поставке исходных данных и их изменению)
Документация -- http://www.freesource.info/wiki/AltLinux/Sisyphus/Alterator
В принципе довольно удобно. Пока помучал создание пользователей, создание openvz-template (по готовым ролям), управление vsftpd. Можно взять за основу (надо же что-то от AltLinux взять) Только одно непонятно: откуда тормоза... Странички очень медленно выводятся. Это из-за VirtualBox или конструкция такая... У меня было впечатление, что rPath в VirtualBox (у него тоже Web-конфигурилка) гораздо быстрей работает.
PS: Надо бы поизучать повнимательней, что в IPCop испоьзуют и что в rPath. Ну и subbilling (две веши сразу -- accounting и Web-морда)
Еще раз про Alterator
Прочитал доку про Alterator, посмотрел описание для YaST2, rPath RAA.
Конечно сложновато просекать Alterator, но логически он выглядит сильнее YaST. В Alterator достаточно написать backend (что-то типа скрипта-объекта на bash к примеру, который отвечает-обрабатывает несколько стандарных запросов по типу cgi), и положить его в каталог для backend, как форма в конфигураторе заработает сама (правда без наворотов).
Запросы типа: выдать перечень текущих параметров (в виде списка имя-значение), сохранить параметры, выдать перечень ограничений (как значения полей связаны между собой)
В YaST такого разделения нет.