Помогите правильно реализовать работу почты в 2-х офисах

Исходные данные: есть тур. фирма с двумя офисами; у нее заведен один почтовый адрес у провайдера; объем этого почтового ящика весьма ограничен, а почты наплывает по тысяче писем в день (ящик забивается дня за два); в обоих офисах безлимитки

Сейчас работа почты реализована через дополнительный ящик GMail, который собирает почту с основного ящика; далее в каждом офисе на шлюз поставлен The Bat!, забирающий почту из GMail'а; также The Bat! стоит на компах всех менеджеров и подключается к расшаренной папке сервера.

Что хочу: выкинуть The Bat! и сделать получение и хранение почты прямым, то есть, чтобы почта сразу с исходного ящика снималась на шлюзы офисов.

В качестве бесплатной альтернативы The Bat! решил использовать Thunderbird, который по IMAP подключался бы сразу к ящику GMail. Кроме бесплатности цель еще другая была - из-за двукратного сбора почты, примерно 5% сообщений зависали в GMail.

Однако выяснился существенный недостаток - из-за того, что Буревестник (Thunderbird) загружает лишь заголовки, открытие конкретного письма занимает время, а порой вообще подвисает, что недопустимо - менеджеры с живыми клиентами работают.

Это все был эпилог. Теперь собственно вопрос темы.

На данный момент копания в Интернет привели к мысли создания локального сервера IMAP в каждом офисе, чтобы на шлюзе производился сбор почты, а Буревестник подключался сразу к шлюзу. Пока что выбор пакетов сводится к fetchmail и dovecot. Схема же работы кажется следующей:

  • Офис 1 (шлюз на Linux): сбор почты (с исходного ящика) с удалением оригиналов на сервере (fetchmail); предоставление доступа к этой почте через IMAP (dovecot).
  • Офис 2 (шлюз на Windows Server 2003, возможно виртуальная Linux-машина): синхронизация почты с шлюзом офиса 1 (соединение через VPN канал); предоставление доступа к этой почте через IMAP.

Хотелось бы послушать комментарии и советы, разумна ли подобная схема и правилен ли выбор пакетов? Как реализовать синхронизацию ящиков? Rsync?

Кроме простого хранения хотелось бы еще реализовать:

  • простейшую фильтрацию сообщений; кроме спам-фильтра хотелось бы еще подобия "ярлыков" из GMail'а, чтобы можно было сообщения от избранных адресатов просматривать отдельно от всего вороха;
  • автоматическое удаление всех старых сообщений.

За 2 недели (достаточный срок хранения писем) набирается примерно 10 000 писем. Не будет ли выбранная схема работы от такого объема зависать или тупить?

P.S. Так понял, что если делать полноценный сервер, то лучшим выбором будет dbmail с соответствующей обвязкой. Мне нужно только собирать, фильтровать и хранить почту (с доступом по IMAP), нужен ли в таком случае столь мощный инструмент?

прочитал топик, стало мутно и

прочитал топик, стало мутно и грустно от темы "мы сами себе находим трудности и героичесски их преодолеваем" :(
Ответь на вопросы:
а) есть ли у фирмы свое доменное имя ?
б) какие адреса дает пров на шлюзы - белые или серые ? статика или динамика ?
c) как сделан ящик у прова - однин на всех или таки на каждого манагера свой аккаунт ?
П.С если вы задатете такие вопросы, то dbmail вам точно не нужен - а нужен всего лишь довкот ( ну и для отправки - постфих as mail klient)

Compute:
Bosch M2.8.1 -> custom Bosch M2.8.3 clone from Russia.
Speed about 260 km,Ram 2 pers.,HDD - 70 kg,210 FLOPS ;)

а) есть сайт-визитка, однако

а) есть сайт-визитка, однако смена почтового адреса текущие планы не входит, так что не думаю, что это имеет значения
б) в одном офисе белый, в другом серый. Я изначально планировал использовать no-ip для нахождения адресов
в) сейчас у нас один ящик на всю фирму. В будущем хотелось бы конечно сделать по умному, чтобы был и общая почта и индивидуальная у каждого менеджера, но я пока такое не потяну, а простой работы, пока я экспериментировать буду, смерти подобен. Так что пока занимаюсь хотя бы оптимизацией.

Спасибо. Пока что значит буду пробовать dovecot(отправка будет через какой-нибудь внешний smtp, так что большего и не надо). А как насчет дополнительных пунктов: в такой схеме можно реализовать чистку старой почты?

P.S. Какой заголовок классный высвечивается! Чукча, однако

Почему бы не настроить

Почему бы не настроить локальный почтовый сервак IMAP+SMTP в одном из офисов и выпустить его в мир даже если ip выдан провайдером будет динамический, то для этого есть бесплатный сервис no-ip на которий можно завязать твой сервак и доменное имя типа example-mail.no-ip.org или что нибудь другое. В таком случае 2 офиса спокойно смогут получать и отправлять и синхронизировать папки по IMAP с твоим сервером. Ну, а если сначала настроить ВПН между офисами то проблема доменного имени отпадает, что и будет наверное правилнее.

вау, у меня будет собственный

вау, у меня будет собственный адрес, user @no-ip.org! Вот только что об этом скажут клиенты?

Не грусти, товарищ! Всё хорошо, beautiful good!

Загнался немного. Это будет

Загнался немного. Это будет предпочтительный вариант. Главный вопрос - каковы будут задержки открытия сообщения в другом офисе. Тогда пока что вопрос о синхронизации снимается.

Здравые мысли

Минимально-геморройный сценарий:
1. Зарегистрировать доменное имя на фирму (~500 руб)
2. Зарегистрировать почтовый сервер на одном из бесплатных хостингов (~0 руб)
3. Завести почтовые ящики с адресами вида менеджер@фирма.ru
4. На "гмыльном" ящике наделать фильтров, пересылающих письма на нужные ящики

Либо в п №2 "поднять свой почтовый сервер под линукс на CommuniGate

emerge Your world
Gentoogle

В куче почтовых ящиков вообще

В куче почтовых ящиков вообще необходимости нет. Про фильтры я говорил из-за того, что просто часть писем требуются отделить от общей кучи, но нужны они все равно всем работникам.

Так что Ваш вариант не подходит. Рабочий ящик уже есть, с него почта собирается гуглом, а оттуда мышь забирает. Хотел грохнуть мышь, поставил Буревестник. Все хорошо, но некоторые сообщения грузит долго, а порой вообще не грузит (кажись из-за аутентификации). Поэтому нужно держать всю почту где-нибудь поближе. В идеале - прямо на компе, но из-за числа писем это превращается в бред. Тогда где-нибудь в одном месте в локальной сети.

По сути получается почти та же общая папка The Bat!, но можно будет выкинуть посредника в виде GMail и собирать почту напрямую.

Либо в п №2 "поднять свой

Либо в п №2 "поднять свой почтовый сервер под линукс на CommuniGate

Ув. GoodWin.
Можно как то ( не здесь ) узнать причины любви к платному и проприетарному почтовику при наличии кучи более свободных решений с тем же функционалом ( в данном случае ) ?

Compute:
Bosch M2.8.1 -> custom Bosch M2.8.3 clone from Russia.
Speed about 260 km,Ram 2 pers.,HDD - 70 kg,210 FLOPS ;)

Прочитал ответы. вместо

Прочитал ответы.
вместо ответа на вопрос "есть ли домен" услышал "есть сайт-визитка"
Подумал. что надо прекращать пытатся понимать людей, "хотящих странного" - ибо советы им не нужны.

П.С Топикстартер, подыми простую и ясную почтовую систему, прочем у себя, и престань изобретатз схемы по пересылке почты через 20 фильтров и 10 серверов,
при этом оно все равно толком не работает ( zic! - Бат на w2k3 как почтовик - это шедевр админской мысли)

Compute:
Bosch M2.8.1 -> custom Bosch M2.8.3 clone from Russia.
Speed about 260 km,Ram 2 pers.,HDD - 70 kg,210 FLOPS ;)

Ну а сайт-визитка в воздухе

Ну а сайт-визитка в воздухе висит? Соответственно домен есть, раз на нем сайт висит. Впрочем, может я вопрос не так понял.

"престань изобретатз схемы по пересылке почты через 20 фильтров и 10 серверов"

Где я их изобретаю? Прежние админы нафигачили эту фигню с батом, а я теперь пытаюсь как-то с нее уйти. В идеале хочу, чтобы почта с исходного ящика собиралась на шлюзе какого-то из офисов (про синхронизацию и два шлюза я загнался, на одном и правда проще будет), а оттуда уже просматривалась Буревестником.

Ладно... Если схема будет такая, как я сейчас описал, то все-таки:

1) нужны ли еще какие-то пакеты кроме dovecot? На википедии прочитал, что он содержит свой MDA и вроде как сам может принимать почту, но в документации инфы об этом не увидел (конкретного примера конфига, куда вписывают параметры сервера с почтой и логин-пасс). Чем в итоге почту собирать?
2) можно ли реализовать автоматическую чистку от старых сообщений (чтобы все старше 14 дней удалялось)

MahMahoritos

MahMahoritos написал(а):
Однако выяснился существенный недостаток - из-за того, что Буревестник (Thunderbird) загружает лишь заголовки, открытие конкретного письма занимает время, а порой вообще подвисает, что недопустимо - менеджеры с живыми клиентами работают.

вообще, это настраивается, и он может хранить почту локально. И даже по-моему поумолчанию так делает...

Не знаю, что там задумал

Не знаю, что там задумал топикстартер, но на данный момент имеющюся у него систему нельзя исправить - моно только сделать правильно и с нуля.
Как?
А очень просто:
есть 2 варианта -
1-й, он же самый вменяемый - послать сервак прова в эротическое путешествие
2-й, он же сложный - забирать почту с него
Плюсы и минусы решений каждый определяет сам.
Итак, в любом случае, по пунктам :
0) аудитим серваки - выкидываем всякую дрянь ( ибо она там есть, судя по стилю работы )
1) ставим на сервер с линуксом ntp, добиваем его до stratum 2 и пинаем GPO на винде на предмет синка именно с этим NTP сервером
2)ставим постфикс, довкот, фетчьмаил и кидаем в какой нибудь SQL юзеров, привинчиваем к ней же довкот на предмет тягания юзеров
3) лепим для постфикса dovekot-sasl, postfixadmin (пропиарюсь - рекомендую таки свой ебилд ), настраиваем всех юзеров из офиса как виртуальных ( не забываем про postmaster и прочих реалов с алиасами) - на этом этапе писмо с __сервака__ должно падать юзеру в ящик и отдаватся довкотом
4) финт ушами типа "вперед в прошлое" - запускаем фетчьмаил ( можно и прокмаил) как демон и отдаем почту постфиксу.
В прокмаиле и постфиксе регеспами и правилами творим все, что душе угодно.

Тыкс, на этом этапе доставка работает - но хочется большего
Берем литр кофе или бутылку русской - тут кому как - и читаем про немспейсы и acl у IMAP, радуемся понятому, удивляемся, что раньше не знали. Повторяем все тоже самое по теме Sieve.
5) Применяем полученные знания - делаем общие папки и сортировку почты по папкам в зависимости от .. ( фантазии, желания, потребностей)
Теперь пытаемся "со всей этой фигней взлететь" ( (R) multik aka В. Калошин) - втыкаем получение почты на своей машинке - если работает - радуемся, если нет - курим логи до состояния просветвления.

Вроде бы все хорошо - ускоряемся.
6) читаем прекрасно написанные примеры и ховтушки на офф сайте постфикса по теме :postfix as mail klient - настраиваем пересылку почты на сервак прова.
7) Жизнь налаживается, но есть затык - упал инет между офисами :( - прийдется еще и на винды залезть.
Подымаем встренный smtp и pop3 сервер ( кто хочет - тот выражает неудовольствие мне лично, а не здесь )
отдаем почту филиала на винду, smtp настраиваем на прямую пересылку на сервер прова.
8) спамассасин, ASSP, и прочий mail-filtr/* по вкусу

9)???????
10) здесь будет слово из 7 букв:)

П.С Примерно так. При должной сноровке - 4-6 часов работы

Compute:
Bosch M2.8.1 -> custom Bosch M2.8.3 clone from Russia.
Speed about 260 km,Ram 2 pers.,HDD - 70 kg,210 FLOPS ;)

Абсолютно согласен!

имеющюся у него систему нельзя исправить - моно только сделать правильно и с нуля

Как говорил кто-то древний: "Неважно сколько вы прошли в неверном направлении"

emerge Your world
Gentoogle

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".